Jugendaktionstag 2015

Am Samstag den 16. Mai 2015 fanden im Rahmen des Jugendaktionstags 2015 der Jugendfeuerwehren der Stadt Ansbach wieder über den gesamten Tag verteilt verschiedene Übungen statt. Um 10.00 Uhr begann der Tag mit einer Übung zusammen mit der Jugendfeuerwehr  Elpersdorf in Elpersdorf mit einem Scheunenbrand und einer unbestimmten Anzahl von verletzten Personen.

Im Anschluss der Übung wurde zu einem Verkehrsunfall in Dautenwinden  „alarmiert“. An der Einsatzstelle angekommen mussten nach einem Zusammenstoß zweier PKW mehrere Personen aus den Fahrzeugen gerettet werden. Zusammen mit dem Jugend-Rot-Kreuz wurden von der Jugendfeuerwehr Hennenbach und Elpersdorf  jeweils zwei Personen aus den Fahrzeugen befreit und Erstversorgt. Im Anschluss galt es einen entstehenden PKW-Brand mit Schaum abzulöschen, sowie eine benachbarte Scheune vor dem Übergreifen des Feuers zu schützen.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen mit Wiener´le und Weisswürsten im Gerätehaus Elpersdorf durfte die Jugenfeuerwehr als Gast einen Kameraden der Feuerwehr Elpersdorf in den Hafen der Ehe begleiten.

Anschließend ging es zum THW um hier zusammen mit der THW-Jugend eine Gerüstbrücke zu erstellen. Nach diesem Ausflug mit technischen Arbeiten wurde gemeinsam mit allen Jugendfeuerwehren und der THW-Jugend das Abendessen in der Wache Ansbach eingenommen, bevor zu einer Großübung zum Gelände an den Tennishallen ausgerückt wurde. Bei dieser Großübung galt es  in verschiedenen Abschnitten unterschiedliche Schadenszenarien abzuarbeiten. Die Jugendfeuerwehr  Hennenbach hatte die Aufgabe, zusammen mit der THW-Jugend, bei einem vermeintlichen Bauunfall mehrere verletzte und eingeklemmte Personen  zu retten.

Um 22.30 Uhr wurde der ereignis- und erfolgreiche Tag für alle Beteiligten der Feuerwehr Hennenbach mit der Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge beendet.